Посуточно кварт... / Новости / Рынок офисной недвижимости в Харькове стабилизировался  

Рынок офисной недвижимости в Харькове стабилизировался


В ходе проведения рабочего совещания информационно-аналитической службы и департамента управления недвижимостью и аренды были выявлены следующие особенности.

В январе-феврале 2011 г. активность со стороны потенциальных арендаторов увеличилась на 10-15%. 1-я половина января оказалась «вялой», а начиная со 2-й половины спрос вырос, достигнув высоких показателей сентября 2010 г.

Потенциальных арендаторов интересовали небольшие помещения площадью до 50 кв.м. (+15% по отношению к декабрю) и 50-100 кв.м. (+10% по отношению к декабрю).

Месторасположение – как правило, исторический и деловой центр города (+15% по отношению к декабрю). Увеличение спроса на офисы в центральной части города с более высокими ценовыми показателями также свидетельствуют о постепенном восстановлении рынка офисной недвижимости.

Порядка 50% всех заявок приходилось на офисные помещения в бизнес-центрах класса «В» (+25% по отношению к декабрю).

Основными арендаторами по-прежнему выступают IТ-компании (30-40% в общей структуре спроса) и торговые компании (порядка 20%), а также операторы сферы развлечений и услуг (порядка 10%).

В январе-феврале 2011 г. на рынке офисной недвижимости Харькова средняя арендная ставка по городу не изменилась и составила порядка 64 грн. за кв.м. (рис. 4). Стабилизация рынка аренды являются первыми признаками выхода рынка из фазы стагнации. Однако активный рост арендных ставок в 2011 г. маловероятен. Схожую динамику рынок демонстрировал при кризисе в 1998 г.: после падения арендные ставки на протяжении 2-х лет сохранялись практически неизменными.

На сегменте аренды ставки на качественные офисные площади класса «В» не снижаются и составляют 60-100 грн./кв.м. На фоне активизации спроса и уменьшения вакантности некоторые собственники повысили арендные ставки, однако это пока не отразилось на среднем уровне ставок. Владельцы офисных помещений в бизнес-центрах, ввод которых пришелся на 2009-2010 гг., имеют более высокие показатели вакантности (до 50%) и пока еще «демпингуют».

Однако отсутствия роста качественного предложения в Харькове в дальнейшем может привести к дефициту в данном подсегменте, что, в свою очередь, повлечет за собой пересмотр арендных ставок в сторону увеличения, сообщила СтройОбзору Елена Логвинова – аналитик Группы компаний «Проконсул».

 


 

 

 

Наш адрес
Харьков, 61003,
Площадь Конституции 1,
Дворец Труда,
офис 7212
Наши телефоны
(тел)+38 (057) 719-08-79
(факс)+38 (057) 714-98-45
  Онлайн консультация
E-mail:
xata@inkharkov.com