Посуточно кварт... / Новости / Рынок посуточной аренды квартир в Харькове  

Рынок посуточной аренды квартир в Харькове


Основными игроками на рынке посуточной аренды квартир в Харькове являются посреднические организации (порядка 50 организаций).

Объявления, касающиеся посуточной аренды квартир, размещают порядка 60 интернет-сайтов (в том числе около 10 рекламно-информационных порталов). При этом многие объекты одновременно присутствуют в базах данных различных агентств, публикуются на разных сайтах.

Емкость рынка – порядка 600-700 объектов.

Рост предложения обусловлен выходом на рынок квартир, собственники которых не хотят продавать свои апартаменты по низким ценам, и ожидают завершения финансового кризиса и возобновления активности покупателей.

Основные операторы рынка:
собственники одной или нескольких квартир;
специализированные агентства;
индивидуальные агенты.

В структуре предложения по количеству комнат наибольший удельный вес занимают 1-комнатные (1-4 спальных места) и 2-комнатные (2-6 спальных мест) – примерно по 40%, на трех- и многокомнатные квартиры (3 и более спальных мест) приходится около 20% предложений посуточной аренды.

В структуре предложения по местоположению преобладают квартиры, расположенные в центре (Центр, Нагорный район, Госпром, Научная) и приближенных районах города (Павлово Поле, Павловка, ЮЖД, пр. Гагарина, Х.Гора), а также в таких спальных районах, как Салтовка, Алексеевка, Новые Дома. Остальные локальные зоны многоэтажной жилой застройки на рынке посуточной аренды квартир представлены в гораздо меньшей степени.

Ценовые показатели на рынке посуточной аренды жилья в наибольшей степени зависят от уровня отделки, оснащенности квартиры и ее месторасположения. Количество комнат в квартире отражается на стоимости ее аренды в меньшей степени.

На рынке посуточной аренды квартир не существует привязки к одной валюте. Одни арендодатели фиксируют цены в национальной валюте, другие – в долл.США.

Как правило, арендная плата не зависит от количества проживающих в квартире, и снижается пропорционально сроку аренды (устанавливается 2-3 диапазона сроков аренды, при этом снижение стоимости проживания составляет 25-50 грн.). В отдельных случаях арендодатели устанавливают минимальный срок аренды и учитывают количество арендаторов при установлении цены.

Среднегодовой уровень загрузки на рынке посуточной аренды квартир, по данным операторов рынка, составляет порядка 70%. Среднегодовой показатель загрузки в сегменте посуточной аренды квартир практически в 2 раза выше показателя загрузки гостиниц Харькова, что связано, в первую очередь, с более низкой стоимостью проживания при аналогичном уровне комфорта.

 


 

 

 

Наш адрес
Харьков, 61003,
Площадь Конституции 1,
Дворец Труда,
офис 7212
Наши телефоны
(тел)+38 (057) 719-08-79
(факс)+38 (057) 714-98-45
  Онлайн консультация
E-mail:
xata@inkharkov.com