Посуточно кварт... / Новости / Сегмент аренды бизнес-центров Харькова: дефицит растет  

Сегмент аренды бизнес-центров Харькова: дефицит растет


По итогам 1 кв. 2011 г. эксперты ГК «Проконсул» отмечают, что предложение офисных площадей высокого качества на сегменте аренды рынка офисной недвижимости Харькова снижается.

Недостаток качественных офисных площадей компенсируется повышенным предложением непрофильных площадей низких классов, в результате чего разрыв между спросом и предложением на сегменте аренды в целом остается отрицательным, сообщили СтройОбзору в компании.

Период, когда главным приоритетом практически для всех потенциальных арендаторов была цена, закончился, и в настоящее время можно говорить о возобновлении спроса на профессиональные офисные помещения класса «А» и «В» и дефиците, который в данном сегменте появился.

Наблюдается увеличение спроса на офисные юниты класса «В» площадью 400-2500 кв.м. Спрос на такие объекты формируется со стороны крупных международных IТ-компаний, влияние кризиса на которые было минимальным в сравнении с другими отраслями экономики. Для компаний данной специализации Харьков является оптимальным городом для развития своей деятельности благодаря наличию в городе нескольких ВУЗов, готовящих высококвалифицированных специалистов в сфере информационных технологий, и относительно дешевыми затратами на персонал по сравнению с западными странами и Киевом.

Однако объектов с данными характеристиками в настоящее время на рынке нет. Ввиду того, что многие девелоперы заморозили строительство ряда знаковых для Харькова объектов офисной недвижимости и в течение 2009-2010 гг. ввелись единичные бизнес-центры, на рынке наблюдается ситуация, которую эксперты прогнозировали еще в начале кризиса: ввиду ограниченного ввода в эксплуатацию бизнес-центров на сегменте аренды наблюдается дефицит качественной офисной недвижимости.

Таким образом, в Харькове появились все предпосылки для возобновления строительства объектов с высокой степенью готовности (БЦ «Капиталист», БЦ «Бриллиантовый город», МФК «Ковчег» и др.).

Для достижения равновесия между спросом и предложением на сегменте аренды профессиональной офисной недвижимости Харькова, по мнению экспертов, необходимо искать пути сближения девелоперов с потенциальными арендаторами путем подписания протоколов о намерениях и предварительных договоров аренды на взаимовыгодных условиях.

В дальнейшем, с улучшением экономической ситуации, арендаторы начнут отказываться от некачественных площадей в пользу профессиональных. Спрос на бизнес-центры классов «А» и «В» будет расти, о чем уже сегодня свидетельствует снижение уровня вакантности в функционирующих бизнес-центрах класса «В» на 5-7%.

Поэтому, чтобы быть востребованными в будущем, девелоперам уже сегодня необходимо учитывать растущие запросы потенциальных потребителей офисных площадей.

 


 

 

 

Наш адрес
Харьков, 61003,
Площадь Конституции 1,
Дворец Труда,
офис 7212
Наши телефоны
(тел)+38 (057) 719-08-79
(факс)+38 (057) 714-98-45
  Онлайн консультация
E-mail:
xata@inkharkov.com